Нейрофизиолог Чарлз Шеррингтон

13-05-2013

Не лишено интереса…

Если задуматься об открытиях, сделанных естествознанием XX века и достойных называться великими, то в их гордом списке, где-то по соседству с расщеплением атомного ядра и расшифровкой генетического кода, по праву встанет то, о котором пойдет здесь речь. Открытие, благодаря которому стало ясно, каким способом сообщаются между собой нервные клетки – нейроны. Открытие, в результате которого наука о мозге родилась заново.

Весной 1933 г. в «Палюгеровском архиве» – главном международном физиологическом журнале того времени – появилась статья под названием. В переводе на русский это значило: «О гуморальном переносе возбуждения с одного нейрона на другой». В статье были представлены экспериментальные доказательства того, что нервный сигнал передается с нейрона на нейрон не как-нибудь иначе, а выходящим в межклеточное пространство веществом-посредником – медиатором. Эффект статьи был ошеломляющим: вывод автора находился в недопустимом противоречии с общепринятыми стандартами физиологического мышления, с несомненной стремительностью нервных сигналов, наконец, с утвержденными физиологией представлениями о том, как функционирует нервная система.

Собственно говоря, научный мир был знаком с идеей, что в своем движении по субстанции мозга нервные сигналы должны как-то перескакивать с клетки на клетку. На исходе XIX в. нейрология пришла к заключению, что мозг построен из дискретных клеточных единиц – нейронов. Хотя большинство специалистов еще долго продолжали тешить себя мыслью, что субстрат нервной деятельности непрерывен, за прерывность этого субстрата решительно выступали крупные авторитеты – нейро-гистолог Сантьяго Рамон и Кахал и нейрофизиолог Чарлз Шеррингтон. Шеррингтон даже придумал для этих спорных межнейронных контактов специальное название – синапсы.

С другой стороны, и идея медиаторов не была совершенно новой. К тому времени ей было уже лет тридцать.


Смотрите также:
 Общие хирургические проблемы
 Сотрудники Дейла
 Поля сражений
 Результаты советских исследователей в области изучения нервных узлов
 Известный американский физиолог Уолтер Кэннон

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Исправление сутулости

Сутулость может развиваться по нескольким причинам. Например, из-за дисбаланса в развитии мышц груди и мышц верхней части спины.

- для раздела: Беременность

Читать публикацию »

Раздел о природе боли

Специфическая фармакологическая динамика новокаина, как и кокаина, основана на активном избирательном действии на нервные окончания, производящем эффект обезболивания.

- для раздела: Медицина

Читать публикацию »

Профилактика от стрессов

Условия жизни таковы, что в большей или меньшей степени стрессы неизбежны, то есть не существует способа абсолютного безоблачного пребывания на этой Земле.

- для раздела: Медицина

Читать публикацию »


Медиаторы и синапсы

Идея эта принадлежала фармакологии и состояла в том, что на выходах нервной системы.

Читать публикацию

Первичная саркома

Как правило, первичная саркома приводит к обилию метастазов в печень, поджелудочную железу и другие органы.

Читать публикацию